Bibite dolci, pericolo ipertensione

« Older   Newer »
  Share  
dietaefitness
view post Posted on 9/3/2011, 11:16




image

Il consumo di bibite dolci è associato con valori pressori elevati. A ogni lattina di bibita consumata in un giorno è correlato un aumento della pressione sistolica media di 1,6 mmHg e della pressione diastolica media di 0,8 mmHg. L’allarme arriva da uno studio pubblicato dalla rivista Hypertension.

I ricercatori britannici della School of Public Health dell’Imperial College of London coordinati da Paul Elliott hanno preso in esame 2696 persone tra i 40 e i 59 anni arruolate nello studio INTERMAP (International Study of Macro/Micronutrients and Blood Pressure) e le hanno sottoposte per quattro volte – a distanza in media di 3 settimane – ad analisi delle urine e misurazione dei valori pressori, incrociando i dati con i loro diari alimentari.

Si è constatato che nelle persone che affermavano di aver consumato bibite dolci in lattina e alimenti salati la pressione media è significativamente più elevata. Inoltre quelle stesse persone tendono in media a seguire diete meno salutari, con tutte le conseguenze negative sulla salute che questa scelta comporta. E hanno in media un Indice di Massa Corporea più elevato.

Spiega Elliott: “È ormai risaputo che chi esagera con il consumo di sale vede salire la pressione e rischia l’ipertensione. Questo studio ci suggerisce che anche esagerare con gli zuccheri può causare un brusco e pericoloso innalzamento della pressione”.

Aggiunge Ian Brown dell’Imperial College of London: “Chi consuma abitualmente bibite dolci in lattina incamera un altissimo numero di calorie ma senza i benefici nutrizionali del cibo, è come se bevesse acqua e calorie: mancano il potassio, il calcio, il magnesio”.
by//it.health.yahoo.net
 
Top
0 replies since 9/3/2011, 11:16   75 views
  Share