Delle ciliegie si dice che una tira l’altra ed è particolarmente difficile fermarsi quando si assapo

« Older   Newer »
  Share  
dietaefitness
view post Posted on 23/5/2011, 15:18




image
Delle ciliegie si dice che una tira l’altra ed è particolarmente difficile fermarsi quando si assaporano questi gustosi frutti. Ma non temete, un’eventuale scorpacciata è ammessa poiché le ciliegie oltre ad essere buone, fanno anche molto bene!


Innanzitutto sono ricche di vitamine A, B e C ma anche di molti minerali (ferro, calcio, fosforo, zolfo, magnesio, sodio, potassio) e oligoelementi (zinco, rame, manganese, cobalto).

Il tutto con pochissime calorie e uno zucchero, il levulosio, ammesso anche per i diabetici.


Dall’America giunge anche notizia che le ciliegie siano ricche in melatonina (che favorisce il sonno) e antiossidanti, utili contro l’invecchiamento cellulare. Artefici di questi effetti positivi sono le antocianine, contenute in maggiore quantità nelle visciole, che rendono questi frutti non solo golosi ma anche utilissimi.


Inoltre la ciliegia è un potente depurativo, remineralizzante ed energetico, regolatore del fegato, diuretico, antireumatico e antiartritico, lassativo e rinfrescante.


Un’alimentazione esclusivamente basata su ciliegie per una giornata intera è un’ottima cura depurativa, anche se non dovrebbero abusarne chi soffre di colite.


Curiosità. Mangiare a digiuno 25 ciliegie al giorno più acqua a volontà serve a depurare e a disintossicare l'organismo. Pare sia un ottimo rimedio in caso di stipsi e contro lo stress grazie all'equilibrio tra acidi e sali minerali.

L'acido malico in esse contenute favorisce la digestione degli zuccheri e l'attività del fegato. La sua polpa è un rivitalizzante per pelle del viso e si può usare per questo scopo sottoforma di maschera oppure seguendo per un periodo un’alimentazione basata su questo frutto. E' anche molto conosciuta la "cura della ciliegia" che è proposta per lenire disturbi articolari dovuti a un eccesso di acido urico (gotta)...
Preziosa nelle diete dimagranti perché ricca di fibre solubili che nello stomaco si impregnano d'acqua come spugne e determinano una distensione delle pareti gastriche procurando senso di sazietà.
Anche la corteccia del ciliegio è usata per le sue proprietà febbrifughe e antigotta; e i peduncoli dei frutti fatti essiccare, sono usati come decotto contro l' artrite, i calcoli e la cistite. La ciliegia oltre ad essere mangiata fresca, è molto utilizzata anche in cucina per marmellate, per la decorazione di torte, ma anche per accompagnare cibi salati. Ad esempio le marasche attenuano i sapori selvatici della cacciagione. Inoltre, le ciliegie sono utilizzate per produrre un vino aromatizzato che si accompagna benissimo con i dolci al cioccolato; e si possono persino mettere sotto spirito, anche se per i più golosi è il non plus ultra bagnarle nel cioccolato fondente fuso.
Quando acquistate le ciliegie controllate che non ci siano tracce di muffa, ammaccature o parti annerite. La buccia non deve avere macchie e screpolature e il colore deve essere brillante e uniforme. Ricordate che le ciliegie migliori sono quelle con la polpa soda. In frigo conservano più a lungo il sapore e la carica di vitamine. E’ comunque meglio mangiarle entro pochi giorni, sciacquandole prima sotto un getto d'acqua corrente.
Insomma, se pensavate che le ciliegie fossero solo buone da mangiare… ricredetevi!

Manuela Marino fonte:/www.idealdieta.it/
 
Top
0 replies since 23/5/2011, 15:18   466 views
  Share